Nouvel article de blog

L’huile végétale de Souchet :                                      « Une Huile magique »

Le Souchet est une plante comestible originaire d’Afrique du Nord et d’Afrique tropicale.

Le souchet est appelé également amande de terre ou noix tigrée (tiger nut)…  

Derrière toutes ces appellations se cache une seule et même plante avec un réservoir d’actifs impressionnants.

Les Egyptiens de l’Antiquité utilisaient déjà la graine de souchet pour ses vertus nutritionnelles.

Le plant de souchet possède des tubercules rhizomateux courts et coniques dont on extrait l’huile vierge de Souchet.

En Afrique, on la mange, comme une pomme de terre.

En Espagne et au Mexique on la déguste sous forme de lait «horchata de chufa».

Les Egyptiens, quand à eux, l’utilisaient plus volontiers comme huile de table.  

Désormais bien étudiée, on lui reconnaît aussi des vertus pour le visage, le corps, le métabolisme, et, plus surprenant dans la limitation de la repousse des poils après l’épilation !


Pour empêcher la repousse des poils :

Au Maghreb, huile de Souchet est traditionnellement utilisée pour limiter la repousse des poils.

Ce qui fait de cette huile un partenaire incontournable pour garder durablement une peau douce… et parfaitement épilée.


Pour le visage :

Très riche en antioxydants (vitamine E) l’huile végétale de Souchet permet de protéger la peau du vieillissement. Elle permet également de lutter contre le processus de déshydratation et apporte à la peau élasticité et souplesse.

Un véritable soin douceur pour les peaux sèches, qu’elles soient jeunes ou moins jeunes.

Réaliser un soin cocooning pour votre visage en mélangeant :

10ml d’huile végétale de souchet bio à

10ml d’huile végétale d’Argan bio et

10ml d’huile végétale d’avocat bio.

 


Pour le corps :

Cette huile est extrêmement riche grâce notamment à sa teneur en

omégas 6 et 9.

L’huile végétale de Souchet s’avère toute indiquée pour les peaux très sèches, voire celles qui sont sujettes à des problèmes d’eczéma et de psoriasis. On note en effet la présence de phytostérols (250mg / 100g d’huile), réputés pour leurs propriétés cicatrisantes et réparatrices.

Sa teneur élevée en vitamine E serait aussi responsable de son action antivieillissement.


Pour les cheveux :

L’huile de Souchet revitalise et redonne éclat et vigueur aux cheveux abîmés, elle lisse et  adoucit la fibre capillaire.

On l’utilise tout simplement en masque sur les cheveux. Masser les cheveux, en insistant sur les pointes, puis les envelopper dans une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampoing.

Pour le métabolisme :

Excellente huile de table, l’huile de Souchet possède de nombreux effets positifs sur le métabolisme.

Elle permettrait  de :

- De diminuer le risque de formation de caillots sanguins et produit une dilatation des vaisseaux, ce qui prévient de l’artériosclérose.           

- D'avoir un bénéfice sur les sécrétions digestives (gastrique, pancréatique et biliaire) grâce à une forte proportion en acide oléique qui stimule la libération de colecistokinines (responsable des sécrétions digestives)

- De stimuler l’absorption du calcium par les os et la production de nouveaux tissus osseux, grâce aux acides gras à chaîne courte et moyenne.

- L’oxydation des lipoprotéines ou transporteurs du cholestérol dans le sang.

- La diminution du mauvais cholesterol (LDL) et des triglycérides grâce à son taux élevé de vitamine E (a et g-tocophérols) et l’augmentation du bon cholesterol (HDL) grâce à son apport en acide oléique, (supérieur à celui de l’huile d’olive).

Sa teneur élevée en vitamine E serait aussi responsable de son action antivieillissement.

En remplacement de l’huile d’olive, elle donne aux salades d’été une délicieuse note de fruits secs, un peu sucrée.


Pour préparer de délicieux smoothies :

En Espagne, la Horchata, sorte de sirop d’orgeat, se prépare avec du jus de souchet pressé auquel on ajoute de l’eau qu’on laisse fermenter, puis que l’on filtre. Cette boisson est également très populaire au Mexique.

Dans la région de Valence, on trouve des horchaterias qui proposent de multiples cocktails et smoothies à base de jus de souchet.

Voici une recette surprenante, délicieuse qui permettra de faire passer aux enfants de manière ludique, les merveilleuses vertus de l’huile de Souchet !

Horchata aux fruits 

2 Bananes

3 Pommes

2 Kiwis

1 Orange

1 cuillère à soupe d’huile de Souchet BIO

2 cuillères à soupe d’Eau

2 Glaçons

1 cuillère à soupe de Lait concentré non sucré

1 pincée de Muscade

1 cuillère à soupe de Sucre de canne

Passer le tout au blender jusqu’à obtention d’un délicieux smoothie. Ne se conserve que quelques heures au réfrigérateur.


L’huile de Souchet, c’est donc l’huile magique :                                                   Indispensable tant dans le garde-manger, que dans l’armoire à pharmacie                        ou encore la salle de bain !

Écrire commentaire

Commentaires: 0